진안군






산업경제


관련사이트바로가기

실과소 홈페이지
읍면 홈페이지
패밀리사이트
체험/산촌/지역산업 바로가기


 홍삼 산업경제


현재위치

산업경제 > 홍삼 > 홍삼

본문 공통 메뉴


  • 웰빙시대 진안 홍삼이 앞서갑니다.
  • 고려홍삼은 장기간 보존 및 새로운 생리 활성 성분의 생성을 위해 인삼을 증기로 찌고 건조, 숙성한 가공 인삼을 일컫는다. 특히 홍삼의 약효가 탁월한 것은 가공시 새로이 생성되거나 증가하는 생리 활성 성분(진세노사이드, 폴리아세틸렌, 페놀 화합물, 폴리사카라이드등) 때문이다.
홍삼이란?

고려홍삼은 장기간 보존 및 새로운 생리 활성 성분의 생성을 위해 원료수삼(原料水蔘)을 표피를 벗기지 않은 채로 세삼(洗蔘)후 증기로 찌고 건조, 숙성한 가공 인삼을 일컬으며, 담황갈색 또는 담적갈색의 색상을 띤다.
특히 홍삼의 약효가 탁월한 것은 가공시 새로이 생성되거나 증가하는 생리 활성 성분(진세노사이드, 폴리아세틸렌, 페놀 화합물, 폴리사카라이드 등) 때문이다. 최근 현대의학적 연구 및 임상학적 검증으로 고려홍삼의 성분과 약리작용이 많이 밝혀지고 있다.

주요효능(Effects)

고려홍삼은 외적 유해인자에 대한 비특이적인 생체 저항력을 증진시켜 주며 물리적, 화학적, 생물학적인 외적 변화에 대해 생체를 정상화시켜 주는 이른바 아답토겐(Adaptogen) 효과가 있으며, 이는 홍삼이 면역기능을 항진시키는 작용이 있음을 시사하는 것이다.

화학약품이 국소적으로 빠른 처치작용을 발휘하나 부작용을 수반하는 것과는 달리 고려홍삼은 인체 전반에 복합적이며 근원적인 항진(抗進) 작용을 발휘하며, 장복하거나 다량으로 섭취해도 독성이 거의 없는 건강식품이며 한방약제이다.

오가피과 인삼속(Panax)의 식물

오가피과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 식물에는 고려인삼을 포함한 6종이 있으며 뿌리의 형태 및 원산지는 아래의 표와 같다

오가피과 Panax속의 식물
이 름 (학명) 소엽수 뿌리형태 원 산 지
고려인삼(Panax ginseng C.A. Meyer) 5 사람모양 한국, 중국 동북부
미국삼(Panax quinquefolius L.) 5 원추형 북미동부
삼칠삼(Panax notoginseng(Burkill) F.H. Chen) 7 소형당근 중국운남
죽절삼(Panax japonicus C.A. Meyer) 5 대나무 뿌리모양 일본
삼엽삼(Panax trifolius L.) 3 공(구형) 북미동부
히말라야삼(Panax pseudoginseng Wall.) 5 구근형 네팔
제조가공법에 따른 종류

인삼은 가공방법에 따라 인삼의 원형을 유지하고 있는 수삼, 홍삼, 백삼 등 크게 3가지로 구분되며 제조가공 방법에 따른 인삼의 종류는 아래와 같이 다양하다.

제조가공법에 따른 종류
이 름 제 조 가 공 방 법
홍삼(紅蔘) 4~6년생 수삼을 증숙 건조하여 제조한 인삼으로 담황갈색 또는 담적갈색의 색상을 띰
태극삼(太極蔘) 홍삼과 백삼의 중간제품으로써 수삼을 뜨거운 물속에 일정시간 담구거나 증삼하여
표피로부터 동체의 일부를 호화시켜 건조한 것이며 표피의 색상은 담황, 황갈색을 띄고
절단했을 때의 단면은 홍삼의 절단 단면의 색상과 유사한 담갈색의 환을 나타냄
수삼(水蔘) 인삼은 4~6년 재배후 밭에서 캐어내는데 채굴한 상태의 인삼을 수삼이라고 하며
건조하지 않았기 때문에 생삼이라고도 함
백삼(白蔘) 4년생 이상의 수삼을 원료로 하여 표피를 제거하거나 제거하지 않고 그대로 건조시킨것
피부백삼(皮付白蔘)
=피부삼,피직삼
백삼의 일종으로 박피하지 않고 건조시킨것
생건삼(生乾蔘) 표피 및 뇌두가 부착되어 있으며 동체의 직경이 7mm미만이고
개체당 중량이 5.0g미만의 것으로 3년근 이상의 수삼을 원료로 하여 건조, 제조된 것
직삼(直蔘) 백삼으로 지근을 구부리지 않고 그대로 둔것
반곡삼(半曲蔘) 백삼으로 지근을 동체에 구부려 가공한 것
곡삼(曲蔘) 백삼으로 지근 및 동체 하단을 구부려 가공한 것
미삼(尾蔘) 채굴시나 백삼 등 가공시 탈락되거나 제거된 측근 및 세근을 말하며 건조한 것
수미삼(水尾蔘) 건조하지 않은 수삼상태의 미삼
당삼(糖蔘) 꿀이나 설탕에 침지시켜 가공한 인삼
흑삼(黑蔘) 4년생 이상의 수삼을 3회 이상 9회까지 증숙 건조하여 흑색을 띄게 된 삼

진안군


뷰어다운로드



진안홍삼쇼핑몰
TOP(페이지 상단 이동)
페이지 통계