진안고원 JINAN GOWON





진안 마이산 전경

산업경제


관련사이트바로가기

실과소 홈페이지
읍면 홈페이지
패밀리사이트
체험/산촌/지역산업 바로가기


 인삼주 산업경제


현재위치

산업경제 > 인삼 > 인삼주

본문 공통 메뉴


인삼 불로장생의 명약

  • 전라도 화순군 동복면 유천리에서 최씨라는 여자가 산신(山神)의 계시로 종자를 얻어 재배하여 이를 전파 하였다는 설이 우리나라 최초로 인삼 재배를 시작하였다는 기록이 [중경지](中京誌 : 김창강찬(金滄江撰))토산물항에 기재되었고 전북진안지역에서는 일찍부터 재배가 이루어지고 있는 것으로 전해지고 있다.
인삼주
최대 인삼주

최대인삼주 사진

진안지역 인삼의 역사는 고려말 일곱 도인이 칠은리(七隱理) (현 진안군 주천면 대불리 칠은리 골짝)에 숨어살면서 인삼의 씨를 심고 가꾸면서 인근마을에 전파되었다고 전해지고 있으며, 백제삼의 최초 시배지로 알려져 있다. (한국인삼사, 우석대학교 한의과대학 주영승 교수 연구보고서)

진안인삼은 해발 300m이상의 청정 고원지대와 사양토에서 재배되어 사포닌 함량이 타 지역에 비해 월등히 높고, 조직이 단단하며 향과 맛이 뛰어난 특징을 갖고 있다.
특히, 고랭지 기후에서 재배되어 홍삼의로서의 가치는 더욱 높다.

본 조형물은 진안인삼 400여개로 진안의 명산(마이산)을 조형화 하였고, 홍삼 140여개로 탑사를 조형화하고 알콜 30℃ 1,400L가 사용되었다.

진안蔘은 진안 인삼홍삼의 대표 브랜드다.

조형물 1.7m×1.7m×2.2m
알콜 30℃ 1,400리터(1.8리터 777개)


진안고원 JINAN GOWON


뷰어다운로드



진안홍삼쇼핑몰
TOP(페이지 상단 이동)
페이지 통계