조류인플루엔자 인체감염 예방요령

  • 작성자 : 예방의약
  • 전화번호 : 063)430-8523
  • 등록일자 : 2014-01-20
  • 조회 : 1770

 







가금류 등 축산 농가 종사자 AI 인체감염 예방요령


 


1. 종사자 및 가족은 모두 비누와 물로 손을 잘 씻어야 합니다.


2. 닭, 오리 축사에 들어가거나 닭 분비물을 만질 시 개인보호구를 착용합니다.


3. 축사에서 나온 후 샤워를 하셔야 합니다.


4. 농장에 일반인 출입을 제한합시다.


5. 닭이나 오리가 평소보다 많이 죽거나 산란율이 떨어지는 경우 관할지역 수의당국에 신고합니다.


6. 열이나 근육통, 기침, 인후통 등 호흡기 증상이 발생하면 보건소로 즉시 연락하시기 바랍니다.


 


 







일반국민 AI 인체감염 예방요령(호흡기질환 예방수칙)


 


1. 손씻기, 양치질 등 개인 위생 수칙을 철저하게 지켜주세요.


2. 호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시고, 기침, 재채기를 할 경우는 화장지로 입과 코를 가리고 하세요.


3. 손으로 눈, 코, 입 만지기를 피해주세요.


4. 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하세요.


5. 실내를 청결히 하고 환기를 자주 시켜주세요.


6. 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하면 안심할 수 있어요.


7. 해외 조류인플루엔자 발생지역 방문을 자제해 주세요.


8. 조류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 후 이상증상이 있을 경우, 공‧항만에서는 국립검역소에, 귀국 후에는 관할지역 보건소에 즉시 신고하세요.

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