[2005-10-24] 한우 값의 계절성이 변화하고 있다.

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  • 등록일자 : 2005-10-24
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= 봄(3~5월)에 낮고, 연말연초(11~1월)에 높은 추세 =

농촌진흥청 축산연구소는 지난 25년간의 한우 값 자료를 분석한 결과, 과거 1980~1990년대에는 연말과 연초에 소 값이 가장 높거나 낮은 경향이었으나 쇠고기 수입이 자유화된 2000년대 들어서는 낮은 시기가 봄철로 이동하는 경향이라고 밝혔다.

이와 같이 이동되는 이유는 한우고기의 고급육화 및 고가화로 봄, 여름 소비가 약화되면서 상대적으로 양대 명절(설, 추석)에 소비가 집중되고 있기 때문인 것으로 풀이했다.

따라서 비육농가들은 양대 명절 출하 특히 연말 연시(12월~1월)출하를 늘리는 방향으로 송아지 구입(8~10월, 12~2월) 및 거세 비육기간(22~24개월)을 조정하는 경영전략이 필요하며

번식농가들은 비육농가들이 비육우를 다량 출하한 직후(8~9월, 12~1월)에 송아지 구입 수요가 많은 점을 감안하여 이들 시기에 송아지 젖떼기 및 출하할 수 있도록 인공수정 시기를 6~8월과 10~12월로 집중시키는 계절번식 방안도입이 필요하다고 분석하였다.

계절번식 도입이 활성화 될 경우 비육농가들의 우사회전율을 높이고 비육우 판매가 쉬우며, 번식농가들은 봄, 가을철 송아지 생산 및 집중관리로 인건비 및 송아지 폐사율을 줄이고 송아지 판매가 쉬운 등 이점이 기대된다.

축산연구소 정진국 서기관은 “한우고기 수요에 맞는 비육우 출하, 송아지구입 수요에 맞는 송아지 출하를 실현시킴으로써 한우 및 한우고기 값을 연중 안정시키고 소비자는 물론 비육농가와 번식농가의 상생(相生)으로 한우산업의 건전한 발전을 도모할 수 있을 것이라고 말했다.

「문의 : 농촌진흥청 축산연구소 개량평가과 정진국 041-580-3305」


게시내용 문의 : 농업기술센터 농촌지원과 지도기획 ( ☎ 063-430-8616 )
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