진안 고품질 한우육 생산기술, 특허출원

  • 담당부서 : 농업기술센터 기술보급과 과학영농
  • 전화번호 : 063-430-8677
  • 등록일자 : 2022-06-29
  • 조회 : 112

진안군, ‘진삼우고급육 생산을 위한 홍삼박 발효기술 특허 등록

= 홍삼박 발효균주 이용한 사료개발 =

 

진안군농업기술센터는 진안군 홍삼한우 브랜드인 ‘진삼우’ 고품질 한우육 생산을 위해 기술 개발 및 이전에 적극적으로 나서고 있다.

 

2019년 “한우기능성 고급육 생산 홍삼박 발효기술 개발” 용역 결과인 ‘진세노사이드 생물전환능을 갖는 균주 및 이를 포함하는 반추동물용 발효사료’의 특허 출원을 이번달 완료하였다.

 

특허 제10-2405795호로 등록된 이번 기술은 홍삼박 발효균주를 이용하여 고급육 생산을 위한 사료 제조기술이다. 육질 분석 결과 단맛을 내는 아미노산 함량은 증가하였고, 쓴맛을 내는 아미노산 함량은 감소하였다. 또한 전단력이 0.5kg 감소하여 부드러운 육질을 만들어냈다.

 

진안군농업기술센터 고경식 소장은 “진안 홍삼한우는 생산부터 홍삼박을 활용하여 차별화를 두었다.”며, “‘진삼우’의 고품질 한우육 생산을 위한 기술 개발 및 이전을 통해 소비자의 입맛을 사로잡고, 축산 농가의 소득도 끌어 올리겠다”고 말했다.


게시내용 문의 : 농업기술센터 기술보급과 과학영농 ( ☎ 063-430-8677 )
OPEN '출처표시' 공공누리 공공저작물 자유이용허락

진안 고품질 한우육 생산기술, 특허출원 저작물은 "공공누리 제1유형 : 출처표시(상업적 이용 및 변경가능)" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

목록
  • 메뉴 관리부서 : 농업기술센터 농촌지원과 지도기획팀
  • 연락처 : 063-430-8615

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

배너모음
배너모음 더보기