목 적

  • 미생물제 및 생균제 농가보급으로 고품질 농축산물 생산
  • 한차원 높은 친환경농업 기반 구축으로 농가경쟁력 확보

시설현황

  • 건물신축 : 2013. 6월
  • 면 적 : 365.4㎡(지상 1층 철근콘크리트 구조)
  • 주요시설 : 배양실(2), 실험실, 저온저장실, 자재창고(2), 사무실 등
  • 주요장비 : 배양기 9대, 초저온 냉동고, 포장기계, 종균 발효기 등

미생물 생산계획

생산균종 : 6종(EM,광합성균,고초균,유산균,효모균, 클로렐라)
생산균종에 대해 구분, 복합균, 단일균으로 나타낸 표
구분 복합균 단일균
미생물명 EM 광합성균, 고초균, 유산균, 효모균, 클로렐라
최근 5년 생산 실적
최근 5년(2012년 ~ 2018년) 생산 실적에 대해 나타낸 표
2014년 2015년 2016년 2017년 2018년
80톤 145톤 185톤 264톤 361톤
2019년 생산계획 : 400톤

미생물 공급방법

  • 공급장소 : 친환경유용미생물배양센터
  • 공 급 일 : 월~금요일(09:00~ 17:00), 공휴일 제외)
    ※ 점심시간 12:00 ~ 13:00
  • 공급량(주간 단위)
    • 복합균(EM): 1농가당 200L 이내(※ 말통 개인 준비 필수)
    • 단일균(고초균 외) : 20L 이내(2L 포장해서 공급함)
    • 클로렐라 : 6L 이내(2L 포장해서 공급함)
  • 공급대상
    • 진안 거주하는 농업인 및 일반인
  • 공급문의
    • 농업기술센터 미생물담당(063)430-8677/430-8792)

사용요령

사용방법
농작물
사용방법에 대해 농작물의 구분, 효과, 미생물 활용예시에 따른 미생물, 희석배수 사용주기를 나타낸 표
구분 효과 미생물 활용 예시 사용주기
미생물 희석배수
인삼예정지 난분해성 유기물분해 토양입단화 촉진 EM + 고초균 100배액 2주
퇴비발효 퇴비 발효촉진 유해균 억제 EM 10배액
경운 전 난분해성 유기물분해 토양입단화 촉진 EM + 고초균 100배액 2주
토양관주 (채소/과수) 작물 뿌리 활력증가 성장촉진, 품질향상 EM + 고초균 300배액 1주
엽면시비 (채소/과수) 일소부족해소, 당도향상, 착색촉진 EM + 광합성균 또는 클로렐라 500배액 2주
축 산
사용방법에 대해 농작물의 구분, 효과, 미생물 활용예시에 따른 미생물, 희석배수 사용주기를 나타낸 표
구분 효과 미생물 활용 예시 사용주기
미생물 희석배수
축사환경개선(악취저감) 암모니아가스 감소 황화수소 감소 EM + (광합성균 또는 고초균) 100배액 매일
음수, 사료첨가 장내 유해균 제거 소화흡수 촉진 유산균 500배액 매일
배합사료/TMR사료 EM + 고초균 100~200배액
볏짚 곤포사일리지 발효촉진, 보존성향상 EM + 유산균 100배액
주의사항
  • 미생물은 반드시 희석하여 사용 - 작물에 원액을 그대로 사용할 경우 약해가 발생하므로 희석 배수
  • 살충제, 살균제 등 농약과 혼용 금지 - 퇴비 등 비료와 혼용하면 미생물 효과 증가
  • 미생물 저장 시 저온(4℃) 보관 원칙 - 저온(4℃) 보관의 경우 1개월 이내 사용 / 그늘진 서늘한 곳 보관 시 2주 이내 사용
  • 유효기간은 제조일로부터 1개월 이내이며 음용하지 말 것
  • 광합성 미생물 배양액은 토양에 살포시 한 달에 1회 이상 사용하지 말 것
유용미생물이 농축산에 미치는 영향
  • 복합균(EM)
    • 유산균, 효모, 고초균의 복합 미생물
    • 퇴비 발효 촉진 및 토양입단화 촉진
    • 축사내 악취 저감 효과
  • 고초균
    • 난분해성 유기물 분해, 퇴비 부숙 및 토양입단화 촉진
    • 다양한 항생물질 분비로 작물 병해 예방
    • 전분 및 단백질 분해효소 생산으로 가축 소화율 증진
  • 광합성균
    • 염류장해, 가스장해 등 연작장해 해소
    • 질소고정능력이 우수하여 식물에 가용성 질소 공급(천연비료)
    • 아미노산, 비타민, 생리활성물질 생성, 작물생육촉진(착색, 당도)
  • 유산균
    • 난분해성 유기물 분해 및 지력 증진
    • 토양 염류집적, 가스장해 개선 및 작물 생육 촉진
    • 가축 소화기질병 예방 및 장내 미생물상 안정화
  • 효모
    • 난분해성 유기물 분해 및 지력 증진
    • 생리 활성물질 분비, 유산균과 혼용 시 효과 증진
    • 가축사료의 기호성 증대 및 영양 손실감소, 면역력 증가
  • 클로렐라
    • 흰가루병, 노균병, 잿빛곰팡이병 등 예방 효과
    • 수량증가, 당도향상, 저장성증가화
  • 담당부서 : 농업기술센터 기술보급과 미생물팀
  • 연락처 : 063-430-8677

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