[2005-09-20] 톡톡 튀는 우리 농·특산물 아이디어 상품 공모 결과

  • 담당부서 : 농업기술센터 농촌지원과 지도기획
  • 전화번호 : 063-430-8616
  • 등록일자 : 2005-09-20
  • 조회 : 1635

= 농림부장관상에 “회오리딱바” 선정 =

농촌진흥청 농업과학기술원 농촌개발연구소는 9월 9일부터 13일까지 (5일간) 서울 여의도 국회 둔치운동장에서 “제4회 아름다운 우리 농·특산물 아이디어 상품 공모전”이 성황리에 개최되었다.

이번 행사는 우리 농ㆍ특산물에 새로운 과학기술을 접목하여 소비자들의 마음을 사로잡는 제품의 생산과 상품화에 도움을 주고 지속적인 홍보를 통하여 농산물의 소비확산을 촉진시키고자 마련되었다.

우리 농·특산물아이디어 상품공모전 심사 결과

○ 대상(농림부 장관상)에는 다양한 소가 들은 가래떡을 언제 어디에서나 손쉽게 먹을 수 있도록 개발한 “회오리떡바”, 선정되었으며

○ 최우수상(농촌진흥청 청장상, 3점)에는 실내에서도 조경기능과 함께 손수 재배한 버섯을 수확할 수 있는 “키움참표고”, 국내산 고구마·단호박에 과일, 견과류 등 천연·기능성 재료가 어우러진 “요젠”, 몸에 좋은 검은 콩 및 율무를 이용한 과자“검은콩 검은깨” 가 선정되었고

○ 우수상(농업과학기술원 원장상, 5점))으로는 쌀과 각종 곡물로 만든 쫄깃쫄깃하고 담백한 맛의 “쌀고기”, 백련추출물로 만든 “하은 헤어제품”, 쌀로 만든 팝콘대용 “팝라이스”, 콩과 각종 곡물로 전통문화를 표현한 “콩공예”, 청삼씨를 활용한 “청삼씨오일/비누”가 선정되었다.

○ 아이디어상(농촌자원개발연구소 소장상, 10점)은 천연염색을 누구나 손쉽게 할 수 있도록 만든 “DIY천연염색키트”, “젤리풀, “냉장고에 넣어 먹는 쌀”, “의성마늘양념세트”, “표고버섯조미료 아시맛”, “천연곡물허브비누세트”등이 선정되었다.

행사기간에는 일반 소비자 및 정부·국회인사 등 총 20여만명이 관람하였으며, 이번 공모전에는 농업인 및 농업관련벤처회사, 각도시군 농업관련기관, 창업보육센터, 대학 등에서 출품한 농산물을 이용한 생활용품 및 가공식품 등 총 117종의 각양각색 아이디어 상품이 전시되었다.

또한 쌀 소비 장려 및 다양한 이용방법 모색을 위하여 쌀로 만든 떡, 제과, 제빵류 및 각종 조리 식품 등의 전시· 시식코너와 국내 육종 우수쌀품종, 중국찐쌀 등 수입쌀과 우리쌀을 직접 보고 만질 수 있도록 한 체험 전시코너가 별도로 마련되어 어린이를 비롯한 관람객의 많은 인기를 끌었다.

농업과학기술원 한귀정 연구관은 “이번 공모전으로 일반 소비자들에게 우수한 우리 농산물의 다양한 쓰임새를 알리는 좋은 기회가 되었으며, 앞으로 우리 농특산물을 활용한 아이디어 상품을 지속적으로 발굴하여 평가하고 필요한 기술을 지원해주는 한편, 새로운 제품을 소비자에게 알릴 수 있는 기회를 마련해 나갈 계획”이라고 말했다.

「문의 : 농촌진흥청 농업과학기술원 농산물가공이용과 한귀정 031-299-0550」


게시내용 문의 : 농업기술센터 농촌지원과 지도기획 ( ☎ 063-430-8616 )
OPEN '출처표시+상업용금지+변경금지'  공공누리 공공저작물 자유이용허락 금지

[2005-09-20] 톡톡 튀는 우리 농·특산물 아이디어 상품 공모 결과 저작물은 "자유이용이 불가"합니다.

목록
  • 메뉴 관리부서 : 농업기술센터 농촌지원과 지도기획팀
  • 연락처 : 063-430-8615

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

배너모음
배너모음 더보기