• 식중독이란?
    • 식중독이란 병원성 미생물이나 유독?유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장해를 말합니다.
  • 집단 식중독
    • 역학 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인되거나 의심되는 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건을 말합니다.
  • 식중독 증상은?
    • 일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수증상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수도 있습니다.
  • 식중독이 많이 발생하는 계절은?
    • 식중독은 연중 발생하지만 세균에 의해 일어나는 식중독은 더울 때 많고, 추울 때 적은 경향이 있습니다.
    • 5월부터 9월까지 4개월간은 식중독이 가장 많이 발생하는 시기로 연간 식중독 발생의 2/3를 차지하고 있습니다.
    • 그러나 최근에는 난방이 잘 되어 이러한 계절의 구분 없이 식중독이 발생되고 있어 겨울에도 각별한 주의가 필요합니다.
  • 식중독 발생의 주된 원인은?
    • 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 때 발생됩니다.
    • 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생됩니다.
    • 오염된 기구와 용기 및 불결한 조리기구의 관리 · 사용으로 인하여 발생됩니다.
    • 개인의 비위생적인 습관, 손 세척 소홀, 개인 질병, 식품 취급 부주의에 의하여 발생됩니다.
    • 비위생적이거나 안전하지 못한 식품원료의 사용으로 인하여 발생됩니다.
  • 식중독 발생 요인
    • 63% 부적절한 냉각 및 냉장보관
    • 29% 무계획적으로 사전에 음식조리 및 생산
    • 27% 부적절한 가열조리
    • 26% 개인위생 불량
    • 25% 부적절한 재가열
    • 9% 불결한 조리도구 사용
    • 7% 남은 잔량 재 사용
    • 6% 교차오염
    • 5% 부적절한 조리 및 재 가열 과정
  • 식중독 예방의 3대원칙
    • 1. 청결의 원칙
      식품은 위생적으로 취급하여 세균오염을 방지해야합니다.
      손을 자주 씻어 청결을 유지하는 것이 중요합니다.
    • 2. 신속의 원칙
      세균증식을 방지하기 위하여 식품은 오랫동안 보관하지 않아야 합니다.
      조리된 음식은 가능한 바로 섭취하는 것이 안전합니다.
    • 3. 냉각 또는 가열의 원칙
      조리된 음식은 5℃ 이하 또는 60℃ 이상에서 보관해야 합니다.
      가열조리가 필요한 식품은 중심부 온도가 75℃이상 되도록 조리해야 합니다.
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  • 메뉴 담당부서 : 행정복지국 민원봉사과 위생팀
  • 연락처 : 063-430-2315

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