법정감염병 종류
법정감염병 제1군, 제2군, 제3군, 제4군, 제5군, 지정 구분에 따른 특성, 질환, 신고시기
구분 제1군 제2군 제3군 제4군 제5군 지정
특성 물 또 는식품매개:발생(유행)즉시방역대책수립요(6종),
발생즉시환자격리필요
예방접종을통하여예방및관리가가능한감염병(12종) 간헐적으로유행할가능성이있어계속그발생을감시하고방역대책의수립이필요(22종)) 국내에서새롭게발생하였거나발생할우려가있는감염병또는국내유입이우려되는해외유행감염병(19종) 기생충에감염되어발생하는감염병(6종) 제1군감염병부터제5군감염병까지의감염병외에유행여부를조사하기위하여감시활동이필요하여보건복지부장관이지정하는감염병(54종)
발생즉시 환자 격리 필요 국가예방접종 사업대상 모니터링 및 예방홍보 중점(18종) 방역대책 긴급 수립 정기적 조사요 유행여부조사·감시
감염병 콜레라 디프테리아 말라리아 페스트 회충증
페스트 백일해 결핵 황열 편충증 수족구병
장티푸스 파상풍 한센병 뎅기열 요충증 임질
파라티푸스 홍역 성홍열 바이러스성출혈열 간흡충증 클라미디아감염증
세균성이질 유행성이하선염 수막구균성수막염 두창 폐흡충증 연성하감
장출혈성대장균감염증 풍진 레지오넬라증 보툴리눔독소증 장흡충증 성기단순포진
A형간염 폴리오 비브리오패혈증 종증 급성호흡기 증후군(SATS) 첨규콘딜롬
B형간염 발진티푸스 동물인플루엔자 인체 감염증 반코마이신내성장알균(VRE) 감염증
일본뇌염 발진열 신종인플루엔자 메티실린내성황색포도알균(MRSA) 감염증
수두 쯔쯔가무시증 야토병 다제내성녹농균(MRPA) 감염증
b형헤모필루스인플루엔자 렙토스피라증 큐열 다제내성아시네토박터바우마니균(MRAB) 감염증
폐렴구균 브루셀라증 웨스트나일열 장관감염증증
탄저 신종감염병증후군 급성호흡기감염증
공수병 라임병 해외유입기생충감염증
신증후군출혈열 진드기매개뇌염 엔테로바이러스 감염증
인플루엔자 유비저
후천성면역결필즙 치쿤구니야열
매독 중증열성혈소판감소증후군(SFTS)
크로이츠펠트야콥병 및 변종크로이츠펠트-야콥병 중동 호흡기 증후군(MERS)
c형간염
반코마이신내성황생포도알균(VRSA)감염증
카바페넴내성장내세균속균종(CRE)감염증
신고시기 즉시 즉시 즉시 즉시 7일이내 7일이내
세계보건기구감시대상, 생물테러, 성매개, 인수공통, 의료관련(6종), 감염병관리기관에서 치료 받아야 하는 감염병 구분에 따른 특성, 질환, 신고시기
구분 세계보건기구감시대상 생물테러 성매개 인수공통 의료관련(6종) 감염병관리기관에서 치료 받아야 하는 감염병
특성 두창 탄저 매독 장출혈성대장균감염증 반코마이신내성 황 색 포 도 알 균(VRSA) 감염증 제1군감염병
폴리오 보툴리눔독소증 임질 일본뇌염 반코마이신내성장 알균(VRE) 감염증 제2군감염병 중 디프테리아, 홍역, 폴리오
신종인플루엔자 페스트 콜라미디아 브루셀라증 메티실린내성 황 색 포 도 알 균(MRSA) 감염증 제3군감염병 중 결핵, 성홍열, 수막 구균성수막염
중증급성호흡기증후군(SARS) 마버그열 연성하감 탄저 다제내성녹농균 (MRPA) 감염증 제4군감염병 중 페스트, 바이러스 성출혈열, 두창, 보툴리눔독소증, 증 중급성호흡기증후군, 조류인플루엔자인체감염증, 신종인플루엔자, 신종감염병증후군
콜레라 에볼라열 성기단순포진 공수병 다제내성아시네토박터바우마니균(MRAB) 감염증
황열 라싸열 사람유두종바이러스 감염증 동물인플루엔자 인체감염증 카바페넴내성장내세균속균종(CRE) 감염증
바이러스성출혈열 두창 중증급성호흡기증후군(SARS)
웨스트나일열 야토병 변종크로이츠펠트-야콥병(vCJD)
폐렴형페스트 큐열
결핵
감염병 조기발견을 위한 감시체계 운영
신고의무자
  • 의사, 한의사
그 밖의 신고의무자 : 제1군감염병 감염병환자등 또는 제1군감염병이나 그 의사증으로 인한 사망자나, 홍역, 결핵이 발생한 경우
  • 세대를 같이 하는 세대주, 세대주 부재 중인 경우에는 그 세대원
  • 학교, 병원, 관공서, 회사, 공연장, 예배장소, 선박, 각종의 사무소 또는 사업소, 음식점, 숙박업소, 기타 여러사람이 모이는 장소
  • 관리인, 경영자 또는 대표자
신고시기
  • 감염병발생 신고

    의사나 한의사는 감염병환자등을 진단하거나 그 사체를 검안한 경우 소속의료기관의 장에게 보고하여야 하고 의료기관에 소속되지 아니한 의사 또는 한의사는 그 사실을 관할 보건소장에게 신고하여야한다.

    [ 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조(의사 등의 신고)]

  • 학교, 병원, 관공서, 회사, 공연장, 예배장소, 선박, 각종의 사무소 또는 사업소, 음식점, 숙박업소, 기타 여러사람이 모이는 장소
  • 관리인, 경영자 또는 대표자
  • ① 제1군감염병부터 제4군감염병까지
    • 발생 신고 : 지체 없이
  • ② 제5군감염병 및 지정감염병
    • 발생 신고 : 7일 이내
신고방법
  • 보건소 FAX (430-2712)나 질병보건통합관리시스템을 통한 신고
수인성·식품매개질환 및 식중독예방을 위한 세균검사
목적
  • 감염병 발생의 상시적 감시 및 예방관리로 주민의 건강 증진
  • 감염병 환자 조기 발견 및 치료로 확산 조기 차단
대상자
  • 수인성·식품매개질환 및 식중독 증상이 있는 사람
균검사항목
  • 장티푸스, 세균성이질, 콜레라, 황색포도알구균, 병원성대장균 등
환자발생시 관리사항
  • 병원체 분리 및 환자발생시 원인규명을 위한 역학조사 실시후 경상북도 보건환경 연구원에 검체 확인검사 의뢰
  • 위생부서에 위생지도 강화 협조요청
  • 주민홍보활동 강화(인터넷 및 지역소식지, 케이블방송 등)
  • 해당시설에 결과 통보 및 주의사항 홍보 및 계도
수인성·식품매개질환 및 식중독 예방요령
  • ① 올바른 손 씻기 생활화
  • ② 음식물은 반드시 끓여먹기
  • ③ 깨끗한 물 섭취 및 사용하기
  • ④ 조리기구는 세척과 소독하기

격리치료대상이며 즉시 보건소에 신고하여 집단환자가 발생하지 않도록 합시다.
※ 감염병 신고 보건소 감염병관리 : 430-8523

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  • 담당부서 : 보건소 감염병관리팀
  • 연락처 : 063-430-8544

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