수인성·식품매개질환 및 식중독예방을 위한 세균검사
목적
  • 감염병 발생의 상시적 감시 및 예방관리로 주민의 건강 증진
  • 감염병 환자 조기 발견 및 치료로 확산 조기 차단
대상자
  • 수인성·식품매개질환 및 식중독 증상이 있는 사람
균검사항목
  • 장티푸스, 세균성이질, 콜레라, 황색포도알구균, 병원성대장균 등
환자발생시 관리사항
  • 병원체 분리 및 환자발생시 원인규명을 위한 역학조사 실시후 경상북도 보건환경 연구원에 검체 확인검사 의뢰
  • 위생부서에 위생지도 강화 협조요청
  • 주민홍보활동 강화(인터넷 및 지역소식지, 케이블방송 등)
  • 해당시설에 결과 통보 및 주의사항 홍보 및 계도
수인성·식품매개질환 및 식중독 예방요령
  • ① 올바른 손 씻기 생활화
  • ② 음식물은 반드시 끓여먹기
  • ③ 깨끗한 물 섭취 및 사용하기
  • ④ 조리기구는 세척과 소독하기

격리치료대상이며 즉시 보건소에 신고하여 집단환자가 발생하지 않도록 합시다.
※ 감염병 신고 보건소 감염병관리 : 430-8523

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  • 메뉴 담당부서 : 보건소 감염병관리
  • 연락처 : 063-430-8544

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