2024년 6월 식중독 주의 정보 알림

  • 담당부서 : 행정복지국 민원봉사과 위생
  • 전화번호 : 063-430-2315
  • 등록일자 : 2024-06-04
  • 조회 : 118

<6월 식중독 주의 정보>

 

여름철에 많이 발생하는 병원성대장균 식중독 주의요령

 

병원성대장균: 동물의 장내에 서식하는 대장균 중 일부 장세포에 침입하거나 독소를

생성하여 병원성을 나타내는 균으로 장내염증과 설사 및 구토 등을 유발시킨다.

 

오염경로

- 물이나 식품, 식품, 조리도구 등으로 인한 교차오염, 생산자의 비위생적 처리 등

대표증상: 주로 복통, 구토, 설사, 피로, 탈수

 

주의요령

1. 조리 및 식사 전 30초 이상 비누로 손 씻기

2. 생으로 섭취하는 채소, 과일은 소독, 세척하기

3. 육류, 생선, 채소,과일용 칼·도마는 구분 사용

4. 세척한 식재료는 바로 조리 또는 냉장 보관

5. 육류 등 중심온도 75도 이상 1분 이상 익혀먹기(어패류는 85도 이상, 1분 이상)

6. 생고기 등 오염 가능성이 있는 식재료와 조리된 음식은 구분 보관

- 생고기, 식재료는 아래 칸, 조리된 음식은 위 칸에 보관

7. 지하수 및 관리하지 않은 음용수(약수터 등)는 끓여서 섭취

8. 위생적인 조리기구 관리(열탕소독, 염소소독, 용도별 구분 사용 등)로 2차 오염 방지


게시내용 문의 : 행정복지국 민원봉사과 위생 ( ☎ 063-430-2315 )
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