좋은식단이란?
  • 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천 할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.
  • 대상업종
    • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
    • 반찬은 개별 제공을 윈칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어먹을 수 있도록 [빈그릇] 제공
    • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 [빈그릇] 별도 제공
  • 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
    • 공통찬통 사용
    • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
    • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 균형잡힌 식단
    • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 가급적 계절 식품 활용
음식점에서의 “좋은식단”실천사항
  • 소형,복합찬기 사용
    • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
    • 김치 등 찬류는 공동 찬통 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
    • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
    • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
    • 음식물 유형에 따른 권장가짓수를 적정량 제공
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공
    • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
  • 위생적인 식사분위기
    • 종사자에 대한 위생 및 좋은 식단 실천 교육 실시
    • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇을 별도 제공
    • 종업원의 위생복 착용, 친절한 서비스
  • 기타
    • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 가급적 계절 식품 활용
OPEN'출처표시+상업적이용금지+변경금지'  공공누리 공공저작물 자유이용허락

좋은식단이란? 저작물은 "공공누리" 출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

  • 메뉴 관리부서 : 행정복지국 민원봉사과 위생팀
  • 연락처 : 063-430-2316

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

배너모음
배너모음 더보기