<식중독 예방 6대 수칙에 따른 살모넬라 예방법>
1.손 씻기 : 계란, 가금육 등 만진 후에는 비누를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기
2.익혀먹기, 끓여먹기 : 살모넬라균은 열에는 약해서 가열조리로 예방 가능
3.세척소독 : 가금육 등을 세척한 물이 다른 식재료에 튀지 않도록 주의, 조리도구 등은 염소계 소독제 등으로 소독
4.구분사용 : 칼도마는 완제품용, 가공식품용, 채소용, 육류용, 어류옹으로 구분사용
5.보관온도 : 계란 등 난류를 구입 시 파손여부를 확인하고, 구입한 게란은 냉장고에서 다른 식재료와 구분하여 보관
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