□ 노로바이러스 장관감염증 ㅇ ‘노로바이러스’에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생 ※ 법정감염병 중 지정감염병으로 관리중 □ 감염경로 ㅇ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취 ※ 분변-경구 경로가 주된 전파 경로 ㅇ 감염자의 대변 또는 구토물 ㅇ 사람과 사람간 전파 가능 □ 잠복기 및 주요 증상 ㅇ 잠복기 : 24~48시간 (18~72시간) ㅇ 주요증상 : 오심, 구토, 설사, 복통, 권태감, 열 등 □ 치료 ㅇ 수액요법 등 대증치료 □ 예방 및 관리 ㅇ 소독법 - 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화 - 염소소독 ㅇ 철저한 예방 수칙 준수 - 개인위생(손씻기 등) 수칙 준수 - 과일과 야채는 주의해서 세척하고 어패류는 꼭 익혀서 먹기 ※ 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화 - 추가발생을 방지하기 위해 소독제로 철저히 살균하고 이불 등은 세탁하기 ㅇ 의심환자 발생 시 즉시 병원진료 권장
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