2024년 3월 식중독 주의 정보 알림

  • 담당부서 : 행정복지국 민원봉사과 위생
  • 전화번호 : 063-430-2315
  • 등록일자 : 2024-03-05
  • 조회 : 150

<봄철, 개학철 대량 조리 음식 식중독 예방 요령>

 

○ 흐르는 물에 손 세정제로 30초 이상 손씻기

 - 조리 시작 전, 쓰레기 만진 후, 식재료 바뀔 때, 화장실 다녀온 후, 생고기,생선류,달걀 만진 후

 

○ 식품 안전 조리

 1. 생채소는 충분히 세척,소독

 2. 가열조리시 온도와 시간 준수

 3. 교차오염 방지를 위한 식재료 손질 순서

 4. 식재료 바뀔 시, 손씻기 및 조리기구 세척,소독 철저

 

○ 음식 안전 제공

 1. 조리한 음식은 신속히 제공

 2. 대량 조리한 음식은 조리 중 자주 저어주기

 3. 뜨거운 음식은 빠르게 냉각, 많은 양은 여러 개 용기에 나누어 식히기

 4. 조리 후 익힌 음식과 익히지 않은 음식 따로 구분

 5. 조리한 음식 보관 시, 적정 온도 지키기

 

○ 식품 안전 보관

 1. 세척한 생채소는 즉시 사용 및 냉장보관

 2. 교차오염 방지를 위한 냉장고 구분 보관

 3. 교차 오염 되지 않도록 달걀 구분 보관

 

○ 세척, 소독 철저

 1. 주방용구(칼,도마,식기,행주 등)는 기구 등의 살균,소독제, 열탕소독한 것을 사용

 2. 주방물기 제거 및 세척,소독 철저로 청결한 주방 유지

 

자세한 사항은 아래 붙임파일을 참고하시기 바랍니다.


게시내용 문의 : 행정복지국 민원봉사과 위생 ( ☎ 063-430-2315 )
OPEN '출처표시+변경금지'  공공누리 공공저작물 자유이용허락

2024년 3월 식중독 주의 정보 알림 저작물은 “공공누리 제3유형 : 출처표시+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

목록
  • 메뉴 관리부서 : 행정복지국 행정지원과 정보통계팀
  • 연락처 : 063-430-2511

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

배너모음
배너모음 더보기