<조리 시 지켜야 할 노로바이러스 예방 요령>
○ 노로바이러스 주요 원인 식품 : 오염된 어패류(굴 등)와 지하수, 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류
○ 노로바이러스 식중독 예방 원칙
<평상시엔>
1. 손씻기 : 비누 등 세정제 사용하여 30초 이상 손 씻기
2. 지하수관리 : 지하수 사용 시, 염소소독장치 정상 작동 확인하기
<요리할 땐>
1. 익혀먹기: 어패류는 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열하기
2. 세척하기 : 채소류,과일류는 염소소독제(100ppm)에 5분 담근 후, 깨끗한 물에 3회 이상 세척하기
3. 끓여 마시기
4. 소독하기: 조리도구, 시설은 세척.,소독 철저. 주변환경 청결하게 관리하기
5. 조리하지 않기: 설사. 구토 등 증상이 있는 경우 조리를 금지하고, 증상이 멈춘 후 최소 2일까지 조리하지 않기
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