□ 노로바이러스 특성
○ 환자와 직·간접적인 접촉을 통해서 감염
○ -20℃ 낮은 온도에서도 오래 생존하며, 소량으로도 발병 가능
○ 구토물, 분변 1g 당 1억개의 노로바이러스 존재
○ 환자의 침, 오염된 손으로 만진 문고리 등을 통해서도 감염가능
□ 노로바이러스 식중독 예방요령
○ 흐르는 물에 30초 이상손 씻기
○ 충분히 익혀먹기(굴 등 어패류 생식 삼가)
○ 물은 끓여 마시기
○ 채소 과일은 깨끗한 물로 세척한 후 섭취
○ 조리 도구는 열탕 또는 염소 소독
○ 주변 환경은 청결히 하기(염소 소독액 1,000ppm)
□ 노로바이러스 식중독 대응 요령
○ 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문
하여 의사의 지시를 따릅니다
○ 집단 설사환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방
○ 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단
○ 노로바이러스 식중독 증상이 회복된 후 최소 일주일 이상 조리 금지
겨울철 노로바이러스 식중독 예방 수칙 저작물은 "자유이용이 불가"합니다.
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