<노로바이러스 식중독 예방 요령>
○ 노로바이러스란? 10~100개의 입자로도 구토, 설사 복통 등 급성 위장염을 일을키는 강한 바이러스
- 전염성이 강하고, 식품외에도 구토물, 비말 등으로도 사람 간 전파 가능함
- 낮은 온도에서도 잘 살아남을 수 있으며, 여름철보다 겨울철에 더 많이 발생
<감염경로> 오염된 물, 음식 등 섭취, 감염자의 분변, 구토물 등, 감염자와 접촉, 감염된 조리 종사자
○ 노로바이러스 확산방지
1. 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리고, 주변을 철저히 소독하기
2. 구토물은 염소 소독액(1,000 ~ 5,000ppm)로 적신 종이타올로 5분 정도 덮은 후 닦고, 비닐봉투에 담아 바로 폐기하기
3. 문고리, 수독꼭지 등 표면을 소독할 땐 염소 소독제(1,000ppm)를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦기
4. 노로바이러스 감염자는 조리하지 않고, 증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기
○ 노로바이러스 식중독 예방 요령
- 손은 흐르는 물에 비누로 20초 이상 자주 씻기
- 물은 끓여 마시기
- 식재료는 깨끗한 물로 세척하기
- 음식은 충분히 익혀벅기(어패류 중심온도 85℃, 1분 이상 익히기)
- 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고, 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기
- 지하수 사용시, 염소소독장치 정상 작동 여부 확인하기
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