개요(내용)
  • 식품제조/유통판매업소등에 대해 적발하는 관행적 단속방법에서 탈피하고 주민의 건강관리와 식품의 안전성 확보를 위한 식품취급업소의 위생수준향상,불량식품 제조 판매 및 근절을 위하여 수거 및 검사위주의 업무 수행
기본방향
  • 수거·검사 대상선정의 효율성 제고 및 유해항목 중심의 검사 실시
    • 다년간 수거검사 결과 부적합 비율 또는 유통점유율이 높은 30개품목(특별관리대상식품)에 대하여 공통기준 및 개별기준·규격 검사
    • 책임관리업종 지도·단속시 위해항목, 부적합율이 높은 항목 중심의 수거·검사 병행 실시
  • 신규품목, 변경된품목, 기준·규격이 개정된 품목 및 문제우려 식품등에 대한 신속 수거·검사 실시
    • 재래시장, 연쇄점, 소형슈퍼마켓, 역·터미널 주변 등에서 유통되는 식품
    • 초등학교 주변 문구점·분식점 등의 어린이 기호식품류
    • 관광지 주변에서 판매되는 식품 및 김밥·도시락·햄버거 등 일일식품
    • 기준·규격개정 이후에 새로이 생산·판매되는 품목
    • 언론이나 소비자단체 등에서 사회문제화 한 식품 등
  • 위생취약지역 유통 식품에 대한 집중적 수거·검사 실시
사업내용
  • 식품(유/무상)수거 및 검사, 식품의 위생적 취급의식고취
    • 검사기관 : 전라북도 보건환경연구원
    • 검사항목 : 식품공전에 따른 식품별 기준 및 규격검사
추진계획
  • 유통 점유율이 높은 다소비식품 20개품목 수거검사 년중실시
  • 식품 판매업소 계절별 성수식품 집중 수거검사 실시
    • 하절기 : 음료수, 유가공품, 냉면육수, 다중이용시설
    • 명절 전/후 : 제수용 식품 등
  • 식품제조/가공업체 생산제품 수거검사 실시 : 년중실시
OPEN'출처표시+상업적이용금지+변경금지'  공공누리 공공저작물 자유이용허락

식품수거검사 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

  • 메뉴 관리부서 : 행정복지국 민원봉사과 위생팀
  • 연락처 : 063-430-2315

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